Екатеринбург

+7 (343) 226-00-33

Пермь

+7 (342) 201-71-77

Санкт-Петербург

+7 (812) 906-56-79

Челябинск

+7 (351) 204-40-50

Тюмень

+7 (3452) 56-55-88


ГлавнаяИнформация Статьи → Выбор места под теплицу

Выбор места под теплицу

При выборе места под теплицу необходимо учитывать огромное количество факторов, основным из которых является световой режим. Так, теплицу необходимо размещать на хорошо освещенном солнцем участке, поскольку солнечный свет жизненно необходим огородным культурам (особенно в зимнее время). Если данным фактором вы решите пренебречь, то выращивание зимой различных светолюбивых культур, среди которых можно выделить томаты, огурцы и перцы, станет невозможным. В случае, когда на вашей даче отсутствует отлично освещенный участок, придется оборудовать теплицы всевозможными дополнительными источниками искусственного света, что повлечет за собой увеличение затрат на электричество, а, следовательно, и себестоимость выращиваемых культур увеличится.

Надо сказать, что весной и летом могут возникнуть прямо противоположные проблемы, поскольку солнце будет постоянно освещать теплицу, вследствие чего температура в ней будет повышаться, что в конечном итоге приведет к гибели растений. Опять-таки будут увеличиваться затраты на электроэнергию, так как теплицу придется постоянно вентилировать с целью создания наиболее оптимальной температуры.

В случае, когда теплица из поликарбоната принадлежит к весеннему типу, установка ее производится на месте, которое освещается солнцем только в первую половину дня, тогда как в послеобеденные часы она будет находиться в тени. А вот для зимних теплиц прекрасно подойдет пространство, которое свободно от построек и высоких деревьев. При этом угол падения солнечных лучей зимой должен составлять 15°. Если же у теплицы немного наклонные боковые стены – световой поток будет проходить под прямым углом, тем самым обеспечивая максимальное проникновение света в теплицу.

Выбирая место для установки теплицы, необходимо учитывать и направление так называемых господствующих ветров (этот фактор крайне важен в случае, когда планируется установка зимней постоянной теплицы). Итак, надо расположить постройку таким образом, чтобы она была прекрасно защищена от порывистого холодного ветра. Такая защита поможет существенно сократить потери тепла, что, в свою очередь, поможет исключить затраты на электроэнергию в зимний период. Для защиты от ветров тепличного сооружения можно осуществить ряд дополнительных мероприятий: например, высадить живую изгородь либо поставить забор, однако такого рода защитные средства должны устанавливаться не очень близко от теплицы. Так, при высоте теплицы в коньке, равной 2,5 метрам, забор либо стена для защиты от порывистого ветра надо устанавливать на расстоянии не меньше 7,5 метров от теплицы. Надо сказать, что далеко не всегда стена либо высокий забор представляют собой лучшую защиту от ветра. Дело в том, что воздушный поток при столкновении с какой-либо непроницаемой преградой будет направляться вверх, плавно обтекая теплицу, тем самым создавая турбулентные потоки, охлаждающие стены помещения. Желательно защитить теплицу живой изгородью, поскольку при столкновении ветра с подобного рода преградой он рассеется и снизит свою скорость. Установлено, что на расстоянии, равном 15-25 метрам, живая изгородь действует наиболее эффективно.

Конечно, установка теплицы должна осуществляться так, чтобы было максимально удобно подходить к ней. В этом плане хотелось бы выделить теплицы, которые расположены рядом с домом, либо пристенные теплицы, в которых вход располагается в самом доме. Еще одним важным преимуществом расположения теплиц недалеко от дома является единая система обогрева. Кроме того, в таких теплицах нет необходимости устанавливать дополнительное оборудование, вследствие чего затраты на эксплуатацию такой теплицы снизятся.

Для возведения теплицы следует выбрать ровный участок. В случае, когда поверхность земли все-таки нуждается в дополнительном выравнивании, не стоит уплотнять почву, поскольку это нарушит ее структуру, что, в свою очередь, приведет к потере плодородия.

Очень важно правильно произвести разметку, что обеспечит вертикальное положение сооружения, а также избавит его от дополнительной нагрузки и возможных деформаций. Фундамент теплицы тоже должен быть крайне тщательно выровнен, благодаря чему будет легко установить каркас теплицы.

Последним, но немаловажным фактором, который надо учитывать при строительстве теплицы, это ее эстетический вид. Так, выберите такое место, в котором ваша теплица будет смотреться максимально органично, выберите подходящий цвет не только каркаса, но и самого покрытия.

Теплица, сооруженная с учетом как технических, так и эстетических норм, обязательно будет радовать вас и вашу семью своим внешним видом, а также высокими урожаями многие годы, особенно если вы будете правильно эксплуатировать ее.