Екатеринбург

+7 (343) 226-00-33

Пермь

+7 (342) 201-71-77

Санкт-Петербург

+7 (812) 906-56-79

Челябинск

+7 (351) 204-40-50

Тюмень

+7 (3452) 56-55-88


ГлавнаяИнформация Статьи → Современные теплицы виды и особенности

Современные теплицы виды и особенности

Все, кто живет в коттедже, загородном доме или имеет дачу, обязательно рано или поздно приходят к решению построить теплицу. Ведь имея на участке такое сооружение, можно круглый год радовать свою семью свежими овощами, цветами, можно разводить рассаду для последующей высадки в грунт, можно заняться разведением грибов и так далее. Фермеры вообще устраивают целые тепличные хозяйства, выращивая в них сельхозкультуры в промышленных масштабах. Выбирая теплицы из поликарбоната для сада, главное –определить для чего они будут предназначены и выбрать конструкцию сооружений. В наши дни агротехника теплиц позволяет выращивать в них даже нежные экзотические тропические растения и цветы, не говоря уже о привычных нам огурцах и помидорах.

Теплицы – закрытые защитные сооружения для выращивания растений, оберегающие их от воздействия неблагоприятных погодных условий. Современные теплицы классифицируются по нескольким признакам. По месту установки эти сооружения бывают пристенными и отдельно стоящими. По форме различают: куполообразные, голландские (трапециевидные), многоугольные, арочные, туннельные виды сооружений. В зависимости от наличия отопления эти строения бывают: неотапливаемые – парниковые теплицы, частично отапливаемые и отапливаемые. Теплая теплица из поликарбоната позволяет выращивать растения круглый год, однако обходится несколько дороже и требует определенных затрат на обогрев. По способу выращивания растений сооружения делятся на почвенные, гидропонные и аэропонные. В зависимости от типа несущих конструкций эти строения бывают бескаркасными и каркасными. По периоду эксплуатации различают зимние и весеннее-летние теплицы. Существуют еще различные виды классификаций и типов этих сооружений, например, цветные теплицы, «термосы» и так далее.

Выбирая теплицу по размеру нужно учитывать возможности участка, высоту растений, которые планируется выращивать. Стандартный размер теплицы лежит в пределах 2-6 м в длину и 2 м-3 м в ширину. Высота колеблется от 1,5 до 3 м и более. Самыми большими габаритами обладают фермерские теплицы, ведь они предназначены для выращивания больших количеств растений. Для небольшого дачного участка вполне достаточно маленького пристенного парника.

Основные элементы конструкции теплиц это:

- рамы каркаса (алюминиевая, деревянная, стальная или из поливинилхлорида);

- покрытие (стекло, полиэтиленовая пленка, сотовый поликарбонат);

- двери и фрамуги;

- водостоки;

- полки и подставки для растений.

Наиболее популярны благодаря своей практичности алюминиевые теплицы, покрытые сотовым поликарбонатом – легким, прочным материалом, обладающим прекрасными теплоизоляционными свойствами и отлично пропускающим солнечный свет. Отопление теплицы из поликарбоната, даст возможность сэкономить немало средств за счет отличной теплоизоляции материала.

Собираясь выращивать растения зимой, необходимо выяснить расположение теплицы. Наилучший вариант – построить сооружение на юго-восточной, восточной или южной стороне участка. При строительстве строения на северной или западной стороне, придется больше тратиться на топливо и освещение теплиц.

Выбирая, каким будет отопление в теплице, нужно учитывать ее объем, температуру в различные сезоны года и тип выращиваемых культур. Чаще всего применяют следующие виды отопления: газовое, паровое, водяное, электрическое.

Если вам нужна теплица, своими силами можно построить сооружение вполне пригодное для выращивания различных культур. Обойдется такая теплица дешево. Однако, для того, чтобы получить действительно грамотно спроектированное и качественно смонтированное сооружение, позволяющее с гарантированным успехом выращивать любые растения, не допуская перерасхода тепла и электроэнергии, лучше обратиться к профессионалам и приобрести готовую теплицу хорошо зарекомендовавшей себя модели.

На вопрос: «Сколько стоит теплица?» – однозначно ответить сложно. Сегодня выпускаются самые разные варианты сооружений: дешевые теплицы для начинающих садоводов и сооружения экстра-класса для настоящих профессионалов.

Компания «Теплица66» предлагает в широком ассортименте высококачественные, удобные, долговечные, надежные, эстетичные теплицы по очень демократичным ценам, а также их монтаж.