Екатеринбург

+7 (343) 226-00-33

Пермь

+7 (342) 201-71-77

Санкт-Петербург

+7 (812) 906-56-79

Челябинск

+7 (351) 204-40-50

Тюмень

+7 (3452) 56-55-88


ГлавнаяИнформация Статьи → Рекомендации по зимнему уходу за теплицей

Рекомендации по зимнему уходу за теплицей

Прочная и до поры до времени надёжная теплица остаётся таковой только в том случае, если владелец правильно за ней ухаживает. Если летом, весной или осенью теплице ничего не грозит, то зимой каркас и светопрозрачный материал (стекло, поликарбонат, полиэтилен) между элементами каркаса испытывают весьма серьёзные нагрузки. Снег, прилипая к стенкам и крыше теплицы, давит и на каркас, и на стекло с поликарбонатом – хотя каркасу, как несущей конструкции, приходится тяжелее всего.

Разумеется, каркас из металлических профилей а то и вовсе труб может выдержать солидные нагрузки. Однако предел у его прочности всё-таки есть. Разрабатываются теплицы с расчетом на вполне определенное количество осадков – обычно за основу берётся среднегодовая норма.

Однако, то ли климат со времён определения этой самой нормы изменился, то ли мы уже лет тридцать-сорок живём в период , когда годовое количество осадков в виде снега существенно увеличилось – уже давно эта норма превышается ежегодно, и чуть ли не в разы. От снега рушатся и проседают не только быстровозводимые конструкции, к которым относится и самая надёжная теплица, но и здания и постройки вполне капитальные – мосты, ангары, складские помещения. Теплица же выдерживает весьма ограниченное количество снега. Если же снег будет «дополняться» сильными морозами (как у нас обычно и бывает) и ветром, то шансов у неподготовленной теплицы выжить мало. Словом, чтобы теплица не просела, её нужно подготовить к зиме.

Начинать подготовку можно с первыми холодами. До этого, летом или в начале осени проводятся лишь работы по дезинфекции теплицы, замене или обогащения грунта и т.д.

Подготовка теплицы к тяготам зимы не требует много времени, зато в итоге она убережет каркас светопрозрачные вставки от повреждений.

Шаг первый – очистка от грязи поверхности теплицы

Налипшие кусочки грязи и листья, если их вовремя не убрать, становятся настоящими якорями для снега. И в итоге, задерживаемый на стенке или крыше, снег продавит любую конструкцию – независимо от толщины профилей, из которых она собрана. Очищать теплицу можно тряпкой с водой, шваброй – словом тем, что не повредит краску на профиле или защитное покрытие на том же поликарбонате. После чистки необходимо проверить, насколько светопрозрачные вставки прочно закреплены на каркасе. Риск того, что они будут выдавлены массой снега, конечно, невелик, но чем герметичней будет теплица, тем лучше.

Разумеется, снег сё равно будет скапливаться на крыше теплицы. Но с чистой поверхности его легко удалить, просто постукивая изнутри по каркасу.

Шаг второй

Периодически стоит откидывать снег вокруг теплицы – чтобы его масса не давила на основание. Ближе к весне слежавшийся снег можно поместить непосредственно в теплицу. Это необходимо, чтобы почва с наступлением тепла получила достаточно влаги – столько же, сколько и на открытом воздухе. Снег, принесённый в теплицу в начале зимы, не даст земле в ней промёрзнуть.

Наконец, если возможности регулярно очищать стены и крышу теплицы от снега нет (как чаще всего и бывает) необходимо позаботиться о помощи для каркаса. Здорово упрочнить конструкцию помогут вертикально устанавливаемые балки или брёвна. Снизу они могут быть несколько заглублены в грунт, а сверху между ними и каркасом можно положить доски. В результате площадь, поддерживаемая каждым бревном или балкой, увеличится – а что до нагрузки, то если она направлена сверху вниз, то сломать вертикальную балку не сможет.

Устанавливать подпорки нужно равномерно, не забывая ни про места пересечений профилей каркаса, ни участки между ними.

Вот теперь можно считать, что наша теплица – надежная.

А вот «выжимка» из памятки по обслуживанию теплиц нашей компании, которую получает на руки каждый наш покупатель:

Обслуживание теплиц:

4.1 Необходимо на все тепличные конструкции, независимо от материала и формы каркаса, устанавливать подпорки, снижающие вертикальные нагрузки из расчёта:

- каркас теплиц способен выдержать вертикальные нагрузки до 60 кг/м2;

- в последние годы в зимнее время выпадает, как минимум, 2-х кратная норма осадков;

Мы рекомендуем использовать следующий, либо более «мощный» конструктив подпорок на каждые 3 метра длины теплицы:

4.2 Обязательна очистка снега как с теплицы, так и в одном метре по внешнему периметру теплицы, минимум 3 раза за зиму (с периодичностью не реже 1 раза в месяц, при необходимости – чаще), для того чтобы дать возможность снегу скатываться и тем самым снять вертикальные и боковые нагрузки на теплицу;

4.3 Обрушение теплицы вследствие ненадлежащего ухода, воздействия на неё снеговых и прочих нагрузок не является гарантийным случаем, и вся ответственность за последствия обрушения ложится на Заказчика.

4.4 При «консервации» теплицы на зимнее время, необходимо закрывать все форточки и двери теплицы.

Независимо от того, из чего изготовлена ваша теплица, приобрели вы свою теплицу у нас или в другой компании, установили сами или при помощи третьих лиц.

Настоятельно рекомендуем вам устанавливать подпорки на зиму и соблюдать ряд правил, описанных в статье Рекомендации по зимнему уходу за теплицей.

Желаем долголетия вам, вашим близким и вашей теплице!